ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town-ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

СЕМИНАРЫ, КОМАНДИРОВКИ

Н.Л. Денисова
О.Г. Севан

О научно-практической конференции, посвященной
45-летию музея «Малые Корелы» в г. Архангельске, 2009 г.

Фотографии "Малые Корелы", июль 2009 г.

Научно-практическая конференция, посвященная 45-летию музея «Малые Корелы», проходила 8-11 июля 2009 г. в деревне Малые Карелы близ Архангельска на территории туристического комплекса одноименного названия. Такое взаимодействие музея и туркомплекса стало важным этапом в установлении партнерских отношений между государственным учреждением культуры - музеем и частной туристической компанией. В работе конференции и праздновании юбилея приняли участие российские специалисты в области деревянного зодчества и культуры Русского Севера, сотрудники музеев из разных городов. От Российского института культурологии - РИК (г. Москва) и от российского ЕКОВАСТ в конференции приняла участие научный сотрудник Н.Л.Денисова, которая выступила с докладом «Памятники деревянного зодчества Русского Севера в живописных работах мастеров 19-20 вв.» (с демонстрацией слайд - программы). Из-за болезни О.Г. Севан, зав. сектором Проблем культурной среды поселений РИК и президент российского ЕКОВАСТ не могла принять участие в данной конференции. Но ею был представлен доклад «Современное состояние памятников деревянного зодчества Архангельской области: анализ ситуации и предложения по решению проблем» и заочно поставлен ряд вопросов для обсуждения, которые прикладываются ниже (Текст прикладывается ниже).
Работа конференции проходила по следующим секциям: «Деревянное зодчество Русского Севера», «Культура Русского Севера», «Вопросы музееведения. Этнографическое и художественное наследие Русского Севера» (См. Программа конференции).
Приоритетным направлением в работе конференции были вопросы сохранения и реставрации памятников в музеях деревянного зодчества и на местах их строительства. На заседаниях с докладами выступили доктор искусствоведения М.В. Нащокина, А.Ю.Любимцев (музей-заповедник «Кижи»), канд. культурологии. А.Б. Пермиловская, канд. искусствоведения М.И. Мильчик, а также И.Н. Шургин (Фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества», г. Москва), канд. архитектуры А.Б. Бодэ и другие. Ряд докладов был посвящен теоретическим вопросам изучения деревянной архитектуры, однако большинство выступлений затрагивало проблемы современной ситуации в области реставрации памятников Архангельской области и Карелии.
Работа конференции получила завершение в форме круглого стола, в котором приняли участие Т.М.Гудима (советник министра культуры РФ), Т.И.Лаптева (зам. министра культуры Архангельской области), а также руководство и сотрудники музея «Малые Корелы», как и многие приглашенные гости конференции. В числе тем, поднимавшихся на круглом столе, прозвучали некоторые вопросы сохранения и развития музея «Малые Корелы», предложенные канд. арх. О.Г. Севан к обсуждению На завершающем круглом столе были приняты рекомендации, которые относились к руководству музея «Малые Корелы»:
• Вовремя выполнять профилактические работы по поддержке памятников, расположенных на территории музея и его филиалов, что позволит избежать комплексной дорогостоящей реставрации;
• Дополнить точечный показ памятников панорамными снимками, иллюстрациями, которые помогут посетителям музея составить представление об историческом поселении и шире – регионе, откуда был перевезен памятник;
• Сделать экспозицию подлинных элементов деревянного зодчества;
• Необходимо, чтобы музей стал ядром сети мини-музеев Архангельской области (также, как Ненокса и Лявля).
• Расширить сферу влияния музея «Малые Корелы» как научно- методического центра на другие музеи области.
• Срочно решить вопрос по разработке проекта и реализации охранной зоны музея;
• Усилить научную и экспедиционную деятельность музея;
• Возобновить работу Ученого Совета. Больше использовать потенциал сотрудников музея прежних лет и специалистов, участвующих в работе над проектированием и строительством музея.

Также на круглом столе было принято решение составить проект обращения к Министру культуры РФ г-ну Авдееву А.А. от участников конференции, некоторые из из них следующие:
1. Создать при Министерстве культуры РФ специализированный Совет по проблемам сохранения деревянного зодчества как уникальной части национальной культуры России. Данный совет должен осуществлять, в том числе, следующие функции:
- проводить контроль за соблюдением законов в области сохранения культурного наследия, в частности деревянного зодчества;
- рассматривать основные вопросы, связанные с реставрацией памятников, контролировать реставрационный процесс на разных его этапах;
- подготавливать материалы по программам сохранения и развития сельских мест, где имеются уникальные деревянные сооружения
- и др.
2. Поставить на контроль Министерства культуры РФ катастрофическую ситуацию с сохранностью и реставрацией Одигитриевской церкви в с. Кимжа Мезенского района Архангельской области. Необходимо придать с. Кимжа статуса достопримечательного места Архангельской области.
3. Просить Министерство культуры РФ ускорить финансирование реставрации Троицкой церкви в с. Ненокса (филиала музея «Малые Корелы») во избежание ухудшения технического состояния памятника.
4. В номенклатуре специальностей в рамках Министерства культуры РФ ввести категорию «плотник-реставратор», что позволило бы не допускать к реставрации памятников так называемых «специалистов», не владеющих соответствующим мастерством.
5. На территории исторических поселений необходимо провести исследования и поставить на учет жилые дома – памятники архитектуры, а также найти возможность осуществлять контроль специалистами и руководством поселений за их перестройкой.

В заключение работы проходившего круглого стола Т.М.Гудима, советник министра культуры РФ, отметила, что туризм является приоритетным направлением в развитии ряда районов Архангельской области. В связи с этим, она обратилась к участникам конференции с предложением разрабатывать и подавать собственные проекты в этой сфере деятельности в рамках программы Министерства культуры РФ «Культура Русского Севера», которая будет продлена еще на пять лет.
Культурная программа конференции включала посещение с. Ненокса, с.Заостровье и с. Лявля. Памятники, находящиеся на территории с. Неноксы и с. Лявли являются филиалами музея «Малые Корелы» (см. фото).
Храмовый комплекс в с. Ненокса включает в себя Троицкую церковь 1729г., Никольскую церковь 1763 г. и колокольню 1834г. В настоящий момент продолжается реставрация Троицкой церкви. Реставрация затруднена из-за задержки финансирования от Министерства культуры РФ. Участниками конференции было рекомендовано руководству музея, контролирующему реставрационные работы, использовать более гибкий подход в научной реставрации Троицкой церкви. В 2008г. музеем «Малые Корелы» были произведена частичная реставрация Никольской церкви 1584г. в с. Лявля. Сретенская церковь 1683-1688 гг. в с. Заостровье находится в плачевном состоянии, реставрационные работы по ней в настоящее время не проводятся.
Организация работы конференции была проведена на высоком уровне. Это позволило ее участникам не только обменяться идеями и познакомиться с интересными историческими поселениями Приморского района, их памятниками, но также подробно обсудить и принять решения по ряду актуальных вопросов в области сохранения и развития как самого музея «Малые Корелы», так и сооружений, расположенных на близких к музею территориях. Работа конференции освещалась в прессе и на сайте музея www.korely.com

Н.Л.Денисова
Научный сотрудник сектора
Проблем культурной среды поселений РИК,
Член ЕКОВАСТ

Вопросы, предложенные канд.арх. О.Г.Севан для обсуждения на круглом столе

Общие вопросы, касающиеся сохранения и развития музея «Малые Корелы»

1. Каков состав Ученого Совета музея? Как часто он собирается? Кто из авторов проектов реставрации из Москвы входит в Совет? И если нет – то почему? Исполняются ли решения Ученого Совета
2. Проводит ли музей экспедиции по Архангельской области? Есть ли план исследований? Исследуют, фиксируют ли и собирают ли росписи (интерьеров, фасадов)? Проводятся ли обмеры сооружений по регионам (в частности, на Ваге), поскольку Важский сектор заморожен и не ясно будет ли оно вообще создаваться? Необходимо собирать материалы по памятникам, проводить мониторинг ситуации в регионах.
3. Кто ведет архитектурный надзор за памятниками и за территорией музея? Где находится и есть ли вообще «Книга авторского надзора», которую мне так и не привелось увидеть в 2007 г.?
4. Взаимосвязаны ли сегодня архитекторы, работающие в музее с авторами обмеров и проектов 1970-1980х. годов, которые перевозили объекты? Приглашаются ли архитекторы-авторы проектов на надзор, когда реконструируется дом (например, Б.Лурье – автор проекта дом Русиновой, О.Севан (И. Полторжицкий) – дом Кыркаловой?). Если нет – то почему? Кто работает по проектам реконструкции памятников и как соблюдаются права предыдущих архитекторов – авторов проекта. Есть ли конструкторы в подрядных организациях? (В будущем необходимо проанализировать проекты реставрации 2007-2009 гг. на реконструированные объекты и на их законность возможных новоявленных авторов)
5. Еще в 1980х годах нами предлагалось исследование «древа семей» домов, представленных на территории музея. Была предложена методика, работа как-то была продолжена на основе наших разработок в музее. Работа была одобрена Ученым Советом институтом «Спецпроектреставрация» и Советом музея. Что сделано научными сотрудниками за 25 лет? И проводится ли такая работа в настоящее время – это знание истории семьи, дома, деревни и региона.
6. В разработанной «Стратегии развития музея» 2005-2006 гг. было предложена работа по сельским поселениям области, где находятся памятники – филиалы музея. Проводится ли или планируется работа по Вопроснику, опубликованному нами в «Экологии культуры» в 2008 г. в этих селах (Лявля, Ненокса и пр.)? Есть ли программы изучения и развития этих сел?
7. Используются ли опубликованные нами материалы по работе в рамках развития и социокультурным проектам в Российском институт культурологии - РИК (с. Веркола, Нюхча и др.) в перечисленных выше селах – филиалах музея? Можно ли сохранить памятник в отрыве от социокультурного окружения, населении, самоуправления и пр.?
8. Специалисты РИК и ЕКОВАСТ провели исследование в 2007 г. в поселении Уемское и в деревне Малые Карелы. Мы предлагали продолжить начатую москвичами работу по деревне, рядом с которой стоит музей, уточнить ее историю, историю жилых построек, проводить работу с населением, с местной властью, с Туристическим комплексом. Такая работа была запланирована в Программе развития музея 2005-2006г. Семинар в музее 2007 г. показал необходимость такой научной и организационной деятельности в формировании партнерства. Что сделано и кто из научных сотрудников занимается такой историко-архивной и социально-культурной работой по деревне и поселению?
9. Планируется строительство и когда (если планируется) Входной зоны музея. Эскизный вариант был разработан нами с фирмой «Обло» (Н. Белоусов и др., г. Москва). Ученый Совет музея утвердил данные предложения в 2006 г.. Почему нет продвижений далее? Как долго сотрудники музея будут ютиться в старом сером домике при входе в музей, а экскурсанты не могут иметь нормальные условия пребывания при входе в музей, особенно в непогоду?
10. До сих пор не решается вопрос о разработке проекта охранных зон музея, что влечет за собой опасную ситуацию с охраной территории и ландшафтов музея.

Вопросы, связанные с конкретными сооружениями музея «Малые Корелы».

11. Использование в доме-памятнике Пуховой на Каргопольском секторе кафе было принято в 2005 г. как временная мера. Памятник постепенно будет приходить в упадок в связи с влагой, парами и таким его использованием, как мы говорили ранее. В новом варианте генплана 2006 г., как и Программе развития (которая, увы, не утверждена в Министерстве культуры РФ, но была принята Ученым Советом музея) предлагалось восстановить специальный дом - новоделом для кафе (тоже делается в европейских музеях – Рожнове, Чехия и др.) Выявлен ли объект? Проводятся ли обмеры – проект? Если нет – то почему?
12. С целью отдыха и питания туристов предлагали использовать, и нами были даны предложения по установке специальных навесов для отдыхающих в разных местах музея и сделаны варианты проектов в 2006г., которые были оплачены музеем. Почему до сих пор их нет?
13. Уже в 2007 г. нами была замечен грибок (плесень) в интерьере на всем потолке в доме Кыркаловой, (Пинежский сектор) который был обмерен московскими архитекторами и перевезен в 1980х. годах и пр. Он был в хорошем состоянии. То же имеется сегодня в доме Русиновой (С. Двинский сектор) и др. домах. Во время наших обследований на местах памятников в 1970-1980 х. годах были составлены акты технического состояния, как и при перевозке, этого не было. Это произошло уже в музее в последнее десятилетие и совсем недавно. Что предлагается делать с этими объектами руководство музея? Кто ведет (какая организация) работы по решению этой насущной проблемы? Заключены ли договора? Какие есть варианты и не следует, ли прибегнуть в такой катастрофической ситуации к опыту зарубежных специалистов (хотя представить невозможно такой запущенности сохранности памятников на территории европейского музея невозможно!)
14. И снова, поэтому встает вопрос – почему не приглашаются архитекторы-авторы проектов на архитектурный надзор, когда реконструируется дома, о которых упоминалось выше?
15. Предполагается ли воссоздание Ильинской церкви Веркольского монастыря, XVII в. новоделом в Пинежском секторе («шатер на крещатой бочке» – этот тип памятника отсутствует в музее) и служит вертикальной доминантой в проекте сектора? Мы обсуждали этот вопрос во время презентации Проекта генплана в 2006 г. Идет ли поиск спонсоров на такую работу? (Эскизный проект реставрации имеется)

Обращаюсь к сотрудникам и руководству музея об использовании наших исследований и публикаций, большая часть которых находится в архиве музея «Малые Корелы». Считаю необходимым напомнить об условиях соблюдения авторских прав как московских, так и архангельских исследователей и проектантов, не стоит замалчивать их имена, тем более, что некоторые из них уже ушли из жизни. Нет необходимости напоминать, что судебные процессы не решают реально права авторов (учитывая не совершенную, а порой и подкупаемую судебную систему в стране), но создают ненужные напряжения и нарушают очевидные этические нормы. Верные ссылки не умоляют труд и способности исследователей и сотрудников музея «Малые Корелы», как и других специалистов.

Севан О.Г., канд. архитектуры,
Соавтор генплана музея «Малые Корелы» 1975 г., автор всех Детальных Проектов секторов музея,
20 проектов реставрации, основных рекомендованных к перевозке жилых и хозяйственных сооружений и пр.
Соавтор разработки Стратегии развития музея и проекта генплана 2006 г.
Заслуженный работник культуры РФ
Президент Российского комитета по селам и малым городам – ЕКОВАСТ,
Постоянный член Комитета ИКОМОС

 

 

 

 

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники