ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town-ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

СЕМИНАРЫ, КОМАНДИРОВКИ

Отчет о проведении экспедиции
специалистами Российского Комитета по селам и малым городам - ЕКОВАСТ
и Российского института культурологи - РИК
в Марпосадском районе Чувашской республики
19 июня - 14 июля 2006 года.

Фотографии к отчету

Настоящая экспедиция была организована при содействии ПЭРО Академии чувашской духовности (Ивлев Д.Д.) и руководстве Севан О.Г. - зав. сектором РИК, президент ЕКОВАСТ. В работе экспедиции принимала участие Нина Ивановна Миронова
кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории проблем муниципального развития Института экономики переходного периода.
В рамках работы Российского института культурологии и Российского Комитета по селам и малым городам - ЕКОВАСТ в 2004 г. была проведена пилотная исследовательская работа на территории Марпосадского района Чувашской республики. В 2005 г. была организована конференция, материалы которой нами подготовлены к изданию. В результате проведенной небольшой работы стало очевидно, что есть смысл продолжить начатую работу в этом районе с целью анализ ситуации в изменившихся уже условиях и расширить исследования до общереспубликанского и межрегионального уровня по возможности определения возможных путей развития территорий.
Большую роль при проведении экспедиции отводилась работа с главами муниципальных образований, обычно за текущими проблемами, не обращающими внимания на сохранившийся еще уникального ресурса, который находится в их поселениях. В процессе работы в Чувашской республике выявились еще несколько направлений, над которыми требовалась незамедлительная работа это "Дворец искусств" в Трехизб Шемурше Шемуршинского района, работа по созданию музея Н.Я. Бичурина в поселке Кугеси Чебоксарского района и Форум этнических природных истинных религий 6 августа 2006 года г. Чебоксары.
При исследовании поселений нас интересовали, прежде всего, социально-экономические аспекты, связанные с анализом демографических и др. данных; схематические замеры редких сооружений и их фотофиксации, текстовые и обработанные материалы исследований. Все собранные данные могут быть в последствии использоваться для создания туристических центров и сельских музеев быта на его исторических территориях.
Для выполнения поставленных задач участниками экспедиции на подготовительном этапе были изучены публикации и материалы по истории и культуре Чувашии, собраны необходимые сведения по архитектуре, археологии и этнографии обследуемых районов. Во время обследования проводилась подробная фотофиксация уникальных построек не нашедших отражения в предыдущих исследовательских работах.
Среди уникальных объектов культурно-природного и этнографического характера зафиксированы следующие постройки: уникальный амбар в селе Октябрьское, на косяке входа которого вырезана родословная бывшего хозяина двора (свыше 20 имен написанных кириллицей); двое резных чувашских ворот, верхняя часть одних из них украшена портретами людей, что является не характерным элементом для чувашской резьбы. В селе Большие Шигали выявлены и обследованы два примыкающих друг к другу двора с сохранившимися постройками и утварью, которые вполне можно использовать как гостиницу-музей. В Чебоксарском районе выявлен ранее неизвестный традиционный тип дома верховых чувашей.
Кроме того, состоялось знакомство и обмен информацией с потомственным жрецом (патом) верховых чувашей "Са Ра Ту Ас Тари" (хранителем знаний). С целью оценки и проверки предоставленной информации совершена поездка в его родной куст деревень. Вся полученная информация (система жреческого знакового письма пиджи - 280 знаков, учения, заветы и т.п.) является уникальной, ранее не известной и не публиковавшейся. На консилиуме жрецов Поволжья, было получено разрешение на публикацию и обработку части предоставленной информации. В виду значительности объема полученного материала, со временем предстоит большая работа по ее обработке, проверке и сопоставлению.
Собран интересный материал о деятельности других религиозных конфессий и процессах происходящих в их среде. О роли руководства республики в проведении той или иной религиозной политики в республике.
Незамедлительного принятия решений понадобилось для решения проблем сложившихся вокруг строительства "Дворца искусств" заслуженным учителем Чувашской республики, учителем года России А.А.Семенова. С 1992 года Александр Анатольевич по собственной инициативе начал строительство школы искусств в родном селе Трехизб Шемурша. Дворец был построен на средства двух грантов Минобразования России и собственным трудом. Сегодня это полноценное здание типа дворянской усадьбы с окнами и дверьми и отштукатуренными стенами.
С целью строительства уникального для России объекта - "Дворца искусств", была разработана концепция развития и использования площадей здания. Было подготовлено письмо от имени Чувашского национального конгресса депутатскому корпусу госсовета о включении целого ряда мероприятий связанных с данным объектом в план бюджетного финансирования, а также предложено заключить соглашение между владельцем объекта А.А.Семеновым и Чувашским национальным конгрессом о сотрудничестве и взаимопомощи.
В Марпосаде и Марпосадском районе были осуществлены интервью с руководителями и сотрудниками сельской администрации. Документы, представленные сельской администрацией и национальным парком, позволили получить необходимые статические данные, с учетом которых был сделан анализ социального и экономического развития изучаемых поселений. Был осуществлен опрос старожилов Мариинского посада о его праздниках, истории и культурных объектах. Благодаря чему были выявлены интересные исторические точки города, ранее не известные другим исследователям. В частности это городская киреметь, находившаяся на месте ныне действующей центральной церкви, парк - кладбище, где по преданиям были высажены деревья в виде слова Екатерина II. Кроме того, за подготовительный период к экспедиции Д.Ф. Мадуровым была написана статья, уточняющая ранние границы Волжской Булгарии и одновременно являющейся научной основой для удревнения истории Мариинского посада (Сундыря) до времен Волжской Булгарии, где сeнтере являлись булгарскими пограничными и наблюдательными пунктами.
Была проведена фотофиксация празднования дня города в Марпосаде. Заместителю главы администрации города предложены варианты обустройства "Царевой горы" и аркады набережной. Собран материал по Интернет обеспечению в Марпосадском районе и республике в целом, по библиотечному, клубному и музейному делу. Были проведены беседы с главами муниципальных образований в селах Новочурашево, Эльбарусово, Сутчево, Большие Шигали, Октябрьское, Бичурино, Аксарино, Тогаево, Тинсарино, Шоршелы.
Надежда на возрождение деревни с компанией по раздаче земельных паев, сталкивается с несколькими проблемами. Первая это отказ многих владельцев паев от земли в результате завышенной стоимости земельных паев. Вторая недоверие к власти, после снижения налога на землю люди ожидают какого-нибудь подвоха. Третье, при раскулачивании отбиралась не только удобренная земля, но и надворные постройки, сельхоз инвентарь и скот, то есть государство проявило понимание, что без подсобного инвентаря землю обрабатывать будет невозможно. Теперь же при раздаче земельных паев отдается только земля, при этом, как правило, удаленная от места жительства и истощенная.
И главная причина отсутствия заинтересованности в земле, это отсутствие заинтересованности в урожае со стороны государства. Закупочные цены на урожай настолько низки, что не покрывают даже расходов на солярку. Во всех муниципальных учреждениях на вопрос, как выйти из этой тупиковой ситуации, слышен был один и тот же ответ - необходимо хотя бы минимальное, но дотирование закупок у производителя, так как это делается во всех остальных странах. Например, при закупке картофеля по 5 руб. за килограмм, необходима дотация со стороны государства в размере 3 рублей.
Местная инициатива продолжает жестко регулироваться подзаконными актами, так в Октябрьском районе инициатива главы муниципалитета по отведению места под свалку мусора столкнулась с неразрешимой проблемой подписания подобных актов и выплат по ним сумм, в общей сложности равных годовому бюджету муниципального района. В связи с введением закона о самоуправлении, во многих районах ликвидированы отделы культуры. Главы муниципалитетов занятые коммунальными проблемами за счет получения относительной свободы в распоряжении средствами ликвидируют местные структурные подразделения культуры.
Клубные учреждения сегодня потеряли свою функциональную нагрузку и во многих селах уже ликвидируются. Вспомним, что исторически клубные учреждения строились на селе для политической пропаганды, сегодня же в них проводят на самом примитивном уровне дискотеки, и там где есть фольклорные ансамбли, их площади используются под репетиции. Труппы артистов после разорения колхозного хозяйства перестали субсидироваться и посещать села. В то же время, выход из сложившейся ситуации видится в том, чтобы политические партии, использующие их площади во время пропагандистских компаний за неделю до выборов, несли бы финансовую ответственность и за физическое состояние клубов.
В ходе обсуждений с главами муниципалитетов Марпосадского и Чебоксарского районов социокультурной ситуации на их территориях были предложены различные варианты развития культуры и туризма. Исходя из понимания всей сложности ситуации в районах, предлагались наименее финансовоёмкие проекты. Оказана помощь в составлении заявок на гранты из республиканского и федерального бюджета.
Было проведено два выезда в Дрожжановский район республики Татарстан с целью сопоставления социокультурных ситуаций в двух сопредельных республиках.
Были внесены предложения и замечания по развитию музея Н.Я Бичурина в пос. Кугеси. Была разработана концепция развития музея "Бичурин и время" в поселке Кугеси Чебоксарского района. К сожалению, на сегодняшний день, из-за отсутствия воли руководства республики, практически ничего не возможно сделать по созданию мемориального парка в деревне Бичурино Октябрьского района. Была оказана консультативная помощь в генерировании идей развития туризма в Чебоксарском районе и составлении двух заявок на гранты из Республиканского бюджета.
Обсуждены проблемы развития культуры с заместителем начальника отдела социального развития администрации Чебоксарского района Маргаритой Яковлевной. Необходимо вернуть существовавшие управления культуры и ликвидированные во многих районах в связи с введением закона №131-ФЗ (о муниципальной власти) с передачей больших прав для этой отрасли.
Из предложенных проектов в предыдущие посещения Марпосада сотрудниками сектора культурной среды поселений РИК, строительство гостиницы в городе не начато. В селе Тогаево по частной инициативе оборудован дом с небольшим музеем для приема потенциальных туристов. Молодежный бизнес инкубатор ликвидировался в связи с уходом его руководителя, но идея создания такого проекта еще остается в силе.
В связи с тем, что Чувашия победила общероссийском конкурсе на проведение Интернет коммуникаций по районам, в Марпосадском районе была создан сеть модельных (образцовых) библиотек в которых присутствует компьютер, подключенный к интернету и периферийные устройства.
Новых проектов с Федеральным агентством по культуре и массовых коммуникаций не намечалось. На 2007 год была подана заявка на создание музея "Станция Ильмени" на месте бывшего станции бывшего "Березового тракта". В 2005 году была поддержана заявка Нерядовской сельской модельной библиотеки на конкурсе грантов Министерства культуры Чувашской республики "Любить, понимать, сострадать, помогать" по формирований знаний, умений и навыков в вопросах сохранения и укрепления здоровья детей и взрослых, профилактике употребления наркотиков на сумму 2150 рублей. Столь мизерные суммы выделяются под 11 листов заявки, где подробно обоснуются все затраты и социальная значимость проекта. Форма заявки скопирована с формы заявки в ФЦП Министерства культуры Российской Федерации, но суммы, выделяемые по этим заявкам совершенно несоизмеримы. Безусловно, подобная практика мизерных грантов Республики Чувашии только дискредитирует всю систему материального стимулирования.
Благодаря организации культурного пространства в городе, сюда стали причаливать туристические теплоходы, в 2006 году город был избран в качестве одного из основных для проведения дня республики. В то же время, сельский туризм не получил здесь должного распространения, очевидно, в виду довольно смутного представления местных инициаторов о том, чем можно привлечь сюда туриста.
Общие проблемы системного характера выявлены в беседе с заведующей департамента Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивному делу республики Розой Михайловной Лизановой. В личной беседе была выражена заинтересованность в проведении совместного с нашим сектором Культурной среды поселений социологического исследования по Чувашии с целью создания "концепции развития культуры республики до 2020 года".
С нашей точки зрения, главная проблема в культурном развитии Чувашской республики это, некомпетентность в вопросах культуры ее высшего руководства. Сверху спускаются директивы, включающие несвойственные для подобного уровня госучреждений функции, например, такие как - культура на производственных местах. Не случайно в последние годы деятельность министерства культуры Чувашской республики становится все менее значимой. Нет четкой концепции развития национальной культуры, нет, собственно говоря, и понятия о культуре и механизмах ее преобразования в у госслужащих всю жизнь занимающимися проблемами культуры. Все значимые проекты последних лет в республике сводятся лишь к празднованиям годовщин, поддержки светского направления искусства и установке очередного культового объекта религий традиционных направлений.
В столице республики с преобладающим чувашским населением так и не сформировалась национальная языковая среда. Основными факторами, отрицательно сказывающимися на этом направлении, являются: недавно произошедшие изменения в орфографии языка, тяжелые для усвоения учебники, отсутствие дошкольного воспитания на национальном языке, замена часов по преподаванию национального языка другими предметами, отсутствие реального двуязычия в деловой и нормативной переписке в столице республики.
Отсутствие масштабных проектов, перспектив развития республики, замкнутость информационного пространства в республике приводит к оттоку интеллектуальной части общества. Молодежь, отучившаяся в других городах, хоть и любит свою столицу, отказывается в него возвращаться по окончанию вузов.
С другой стороны, при существующем финансировании (5 млн. руб. в год на всю инфраструктуру республики), в Министерстве культуры отсутствует понимание насущных проблем территории, где должна быть поддержана национальной культуры народа. Создается ситуация бесцельности и абсурдности самого существования Министерства по делам национальности, информационной политики и архивному делу Чувашской республики.
На бюджет министерства влияет общая негативная финансовая ситуация в республике и как ни странно, отрицательная демография, в зависимость от которой поставлено финансирование. С ликвидацией культуры народа, теряет смысл и его государственный суверенитет. Уже опубликован проект по объединению Марийской, Чувашской, Удмуртской республики в одну губернию со столицей в городе Кирове (малый, бесперспективный на наш взгляд город).
В Марпосадском районе фактически уже не осталось предприятий платящих налоги в местный бюджет, та же самая ситуация характерна и для всей Чувашии. Для сохранения людского потенциала регионов, необходимо изменить практику выведения ресурсов за их пределы. Необходимо изменить налоговое законодательство и обязать предприятия платить их по месту производства, а не по месту регистрации фирмы.
Для описания создавшейся ситуации в Республики собраны статистические данные последних лет, отслеживаются демографические показатели динамики населения.
Большие проблемы испытывает сегодня деревня. Это и отсутствие рабочих мест, общее запустении и вырождение деревни, культурный упадок. Практически повсеместно прекращено празднование национальных праздников. Главным средством существования сельского трудоспособного населения в республике является работа на строительных объектах и отчасти производствах города Москвы. В связи с усиливающейся практикой отходничества трудоспособного населения провинции, необходимо пересмотреть и закон об обязательном медицинском страховании. Из-за существующей системы население годами работающее вне пределов своего дома фактически лишается права на всякое медицинское обслуживание. В Москве обычной практикой является не ставить на временный медицинский учет иногородних работников годами.
В течение всего пребывания в Чувашской республике собран значительный фактологический и статистический материал, который будет обработан в ближайшие месяцы.

Кандидат искусствоведения
Член ЕКОВАСТ Д.Ф. Мадуров

 

 

 

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники