ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town-ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

СЕМИНАРЫ, КОМАНДИРОВКИ

Отчет о проведении экспедиции специалистами Российского Комитета по селам и малым городам - ЕКОВАСТ и Российского института культурологи - РИК
в Кенозерском национальном парке, Архангельской области
(25 июня - 8 июля 2006 г.)


Работа по проекту Сектора Культурной среды поселений РИК и
по гранту РГНФ №06-04-15051з на проведение экспедиции
.

Фотографии к отчету - дер. Зехново
Фотографии к отчету - дер. Семеново

Настоящая экспедиция была организована Кенозерским национальным парком (Шатковская Е.Ф.) при участии и руководстве Севан О.Г. - зав. сектором РИК, президент ЕКОВАСТ. В работе принимал участие междисциплинарный коллектив, состоящий из экономиста-географа Табакова А.М. - научный сотрудник РИК, член ЕКОВАСТ, архитектора- аспиранта Митяшина И.В.из г. Казани, искусствоведа Денисова Н.Л. - член ЕКОВАСТ, аспирантка РИК, и специалиста по местному самоуправлению Садкова В.С., из г. Архангельска.
В рамках работы Российского института культурологии и Российского Комитета по селам и малым городам - ЕКОВАСТ в 2004г. была проведена пилотная исследовательская работа на территории Кенозерского национального парка. В 2005 г. была организована международная конференция, материалы которой нами подготовлены к изданию. В результате проведенной небольшой работы стало очевидно, что необходимо проведение междисциплинарного исследования на территории нескольких наиболее уникальных и интересных деревень с целью анализ ситуации и по возможности определения возможных путей развития территорий.
Задача настоящего проекта состояла в том, чтобы на основании обобщения частично опубликованных, но и вновь выявленных и изученных специалистами материалов по территории Кенозерского национального парка, как частного случая поселений Русского Севера, апробировать междисциплинарную методику исследования и сохранения исторических сел и деревень, а также памятников народной архитектуры, как составной части культурной среды поселений. Ставится задача рассмотрения такого типа искусства в комплексе с историей, культурой, природными и ландшафтными составляющими, социально-экономическими аспектами и населением территорий, где расположены исследуемые поселения, с учетом управления и самоуправления территорией.

Члены Экспедиции в Кенозеро парке, д. Вершинино

В этой связи становится особенно актуальным и значимым продолжить работу не только по сохранению отдельных элементов наследия, но и пространственной среды исторических поселений, где проживают сельские жители и где необходимо разрабатывать программы развития в рамках программ Кенозерского парка. К данной работе привлекаются специалистов сферы культуры и архитектуры, социолог, экономист. Такие подходы предполагается распространить по другим поселениям изучаемой территорий с целью осознания населением имеющегося уникального ресурса, который находится в их поселениях. Его сохранение необходимо не только как исторической памяти жителей и их предков на территории Кенозерского парка, но и с целью развития сельского туризма.
Работа имеет разработанный и апробированный междисциплинарный Вопросник по исследуемым историческим селам; с акцентом на социально-экономические аспекты с анализом демографических и др. данных; схематические замеры основных сооружений в структуре генпланов поселений; фотофиксацию объектов поселений; текстовые и обработанные материалы исследований, библиографии, архивных и поселковых документов. Все собранные данные могут быть в последствии использоваться для публикаций туристических гидов по данным деревням Кенозерского парка и при организации музеев под открытым небом на его исторических территориях (что называется музеев "in sity").
Важным аспектом работы было взаимодействие с местными жителями, анализ ситуации в сфере управления и самоуправления на территориях деревень, с учетом их размещения в рамках в связи с принятием "Закона о самоуправлении" № 122. Основная работа была сосредоточена на двух неоднократно исследованных ранее деревнях Кенозерского национального парка - Зехнова и Семеново. Таким образом, целью поездки былсбор информации по различным аспектам жизнедеятельности населения, в соответствии с разработанным ранее Вопросником по селу. Одной из задач экспедиции являлась также создание Свода памятников основных гражданских сооружений этих поселений, с уточнением генпланов деревень.
Для выполнения поставленных задач участниками экспедиции на подготовительном этапе были изучены публикации и материалы по истории, экономике, ландшафтам Кенозерья, собраны необходимые сведения по архитектуре обследуемых деревень. Во время обследования проводилась подробная фотофиксация построек, имеющих историческую ценность. В целом были схематически замерено 25 объектов (планы, фасады, частично усадьбы), сделано более 500 фото. Информаторы также фотофиксировались. Все материалы заносились в ноутбук. Архитекторам О.Севан и И.Митяшиным были сделаны рисунки сооружений и ландшафтов, прикладываемых к Отчету. При уточнении генплана с помощью местных жителей были учтены также все несуществующие ныне дома, что позволяет ориентировочно восстановить первоначальный облик деревень, какими они были в начале-середине ХХ века. Наши материалы отличаются от тех, что были ранее опубликованы (Ю.Ушаков) или выполнены в 2003-2004 гг. по линии МК РФ (И.Семенова, В.Бутурлинцев).

Уже на месте, в Вершинино, а потом и в Плесецке, были осуществлены интервью с руководителями и сотрудниками сельской администрации и национального парка, а также районной властью. Документы, представленные сельской администрацией и национальным парком, позволили получить необходимые статические данные, с учетом которых был сделан анализ социального и экономического развития изучаемых поселений за последние годы в динамике, которые в подробном отчете будут представлены в графическом изображении. В селах Вершинино, Зехнова и Семеново был проведен опрос местных жителей по "Вопроснику по селу". Он охватывает все сферы жизнедеятельности населения, проживающего в исследуемых населенных пунктах, и позволяет на основе полученных сведений прогнозировать перспективы их развития. Кроме того, Севан О.Г. и Садковым В.С. был организована встреча (круглый стол) и проведены беседы с местным трудоспособным населением, с пенсионерами и приезжающими родственниками, касающиеся вопросов самоуправления и поддержания территории и населения деревень.
Опрос старожилов Зехново и Семеново (Н.М. и В.Н. Болозневых, А.А.Капустиной, А.Д.Капустиной и др.) дал интересную информацию о жизни села в 1930-90-хх гг. - о его праздниках, о военном времени, о работе в колхозе, совхозе. Осматривая дома Зехнова и Семеново, старинные хозяйственные инструменты, хранящиеся ныне на повети ( "в сарае"), участники экспедиции уточнили их наличие в связи с организацией музея в Кенозерском парке и возможном его организации в деревне. Некоторые из старинных промыслов сохранили свое значение и сегодня - в деревне Зехнова есть свои хорошие плотники, есть мастер, умеющий шить лодки. Для ряда семей Севан О.Г. были выполнены "древа семей".
Проведенный комплексный анализ Зехнова и Семеново выявил ряд проблем, которые угрожают самому существованию подобных исторических поселений. Неразвитая инфраструктура (до Зехнова и Семеново можно добраться только водным путем, привлекая частников для перевоза или обращаясь в Парк, который владеет транспортными плавсредствами). Отсутствие рабочих мест (небольшое трудоспособное население Зехнова и Семеново работает в Парке, т.к. это единственный работодатель на данной территории, все остальные жители - пенсионеры, живут за счет личного подсобного хозяйства). Наблюдаются постоянные перебои с электричеством и аварии на линиях электропередач, вплоть до пожаров, что угрожает местным жителям и всему парку. Очевидны проблемы с вывозом мусора, отсутствие мобильной связи, отсутствие каких-либо учреждений культуры и досуга, - все это приводит к миграции местного населения в соседние центры (Вершинино или Конево) или что чаще - в крупные города (у многих старейших жителей Зехнова дети уехали в Мурманск, Архангельск, Москву). В результате, в Семеново, например, постоянно проживает всего 8 человек, остальные домовладельцы используют свои дома как дачи, приезжая в них только на лето, да и то не каждый год. Многие старинные уникальные дома в отсутствие хозяев разрушаются.

Часовня деревни Зехнова (рис. О. Севан)

Проведенное участниками экспедиции обследование сел Зехнова и Семеново может стать основой как для сохранения и восстановления памятников на данной территории, так и для создания, своего рода, "портрета" деревни, куда вошли бы имена, фотографии ее жителей, сведения о местных обычаях, занятиях, архитектурных, культовых памятниках и пр. Создание подобной "базы данных" по историческим поселениям необходимо как для сохранения уникального культурного ландшафта Кенозерья, так и для успешного развития туризма на территории Кенозерского национального парка. Публикация таких материалов, как и более глубокое представление во время туристического маршрута позволит не только увидеть населению страны историю данных деревень, но узнать о современном их состоянии, их жителях, повернуться в к столь интересным историческим сельским поселениям, жителям деревни и осознать необходимость их сохранения и развития как для российской, так и европейской культуры.

Руководитель экспедиции
Кандидат архитектуры
Севан О.Г.

Аспирантка РИК, искусствовед
Денисова Н.Л.

 

 

 

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники