ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town - ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

ПРОЕКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕВОДЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОКУМЕНТОВ (на русском языке)
Translation of the European documents (in Russian)

 Герлинд Вебер,
Томас Кефлер, Ким Мейер – Чех
(Австрия)

 

ПУТЬ СТЕЙНБАХА - КРИЗИС КАК ШАНС РАЗВИТИЯ.

В данной статье речь идет об австрийском поселке Стейнбах., который прошел интересный путь в своем развитии: от почти безнадежной ситуации к успеху. В Австрии эта история хорошо известна под названием «Путь Стейнбаха». Этот пример не только подает надежду другим селениям с аналогичными трудностями, но является и прекрасным образцом использования принципов устойчивого (поддерживающего) развития на практике. Краткое введение позволит нам рассмотреть концепцию устойчивого развития и его несомненную ценность, прежде чем мы перейдем к детальному описанию Пути Стейнбаха.

Концепция устойчивого развития.
Данная концепция основывается  на интегративном подходе, предполагающем, что экономические и социальные проблемы, с которыми Стейнбах непосредственно столкнулся, не могут решаться раздельно. Устойчивое развитие подтверждает тот факт, что экономика есть часть социальной системы, и они вместе являются, в свою очередь, частью всеобщей системы природы. Перманентное, непрерывное развитие системы в целом возможно лишь при условии, что все ее составляющие элементы стабильны.

Устойчивое развитие базируется на новой парадигме. Ее центральными ценностями являются как справедливое распределение естественных ресурсов между настоящими и грядущими поколениями (так называемое «равенство поколений»), так и удовлетворение насущных человеческих потребностей. Эта концепция исходит из необходимости повышения качества жизни и, в то же самое время, из сокращения использования материальных и энергетических источников и поддержки экологически не поврежденной среды обитания. Особое значение в устойчивом развитии имеет подход, идущий от места, «снизу» (“bottom up”), хорошим примером чему является путь Стейнбаха.

Далее будут перечислены те ценности, которые входят в принципиальный перечень целей устойчивого развития, или, иными словами, ценности стабильного стиля жизни:

  • Демилитаризация: стратегия достаточности, стратегия эффективности. Современное потребление энергии и ресурсов не может продолжаться вечно. Сокращение материальных и энергетических источников должно быть достигнуто увеличением эффективности использования ресурсов. Но стратегия эффективности успешна только в сочетании со стратегией достаточности, что подразумевает соблюдение умеренности потребления.
  • Развитие экосистемы.

Развитие экосистемы означает коэволюцию вокруг экосистемы и деятельность в ее биофизических пределах. Общество и Экономика есть часть сложной природной системы, с которой они должны гармонично интегрироваться. Подобный принцип экосистемного развития призывает к ориентации на природные циклы (время года, климат и пр.), на использование традиционных  природных ресурсов и энергетических источников с учетом принципов рециркуляции.

  • Неспешность (Постепенность)

Концепция замедления социальных и экономических процессов опирается на адаптацию к природным ритмам времени и на переоценку таких качеств, как долговечность, длительность, досуг и неспешность.

  • Разнообразие

Разнообразие может пониматься как альтернативная позиция по отношению к современным тенденциям разделения функций и специализации, благодаря чему возрастают сопротивление кризису и опытность.

  • Идентичность.

Идентичность включает в себя чувства индивидуальности, сопричастности к культурной общности. Частью ее являются самореализация и ответственность за создание жилой среды.

  • Творчество

Принцип творческого потенциала необходим для освобождения людей от старых стереотипов, дабы обратиться к новым методам решения проблем, подчиняющимся правилам устойчивого развития.

  • Безопасность.

Базовая человеческая потребность в безопасности подразумевает, что необходима огромная осторожность, особенно при вторжении в экосистему.

Стейнбах
Стейнбах расположен в Высокой Австрии на Северной стороне Альп, его территория около 28 кв. километров, а население 21000 человек (на 1998 год).
Небольшого размера семейные фермы с сельскохозяйственным и металлургическим производством характерны для поселения и доминируют в этом регионе. (Рисунок 1. Вид Стейнбаха после реконструкции)

Обработка железа и торговля его изделиями принесли богатство и процветание в поселок. С конца 19 века произошел дальнейший импульс развития сообщества благодаря переходу от традиционного производства ножей к индустриальному производству столовых приборов. Например, уже на рубеже веков в поселке была общественная купальня и электрическое освещение улиц. Маленькие семейные фермы обеспечивали продукцией местное население.

В 60х и 70х годах 20 века упадок поселка начался с упадка индустрии железоделательной промышленности. В 1967 году в Стейнбахе 200 человек потеряли работу, когда самый крупный инвестор, производитель ножей и инструментов, был вынужден объявить себя банкротом. Двадцатилетний период упадка привел к заброшенности мелких предприятий, магазинов, пабов и ферм. Фермеры потеряли местных клиентов. Многие жители были вынуждены сменить рабочие места, другие переехали, чтобы иметь новую работу. В центре селения все чаще стали появляться заброшенные промышленные здания, пустые магазины и жилые дома. Все это приводило к смирению с неизбежной ситуацией, ослаблению местной идентичности и потери перспектив на будущее. (Рисунок 2. Вид Стейнбаха до реконструкции.)

Кризис в качестве шанса.
Отсутствие ясных целей было одной из основных причин того, почему комьюнити не было способно существенно изменить ситуацию. Начало структурных изменений пришлось на 1987 год. Небольшая группа местных политиков осознала, что, только желая одного и того же и работая вместе, их сообщество может стать снова «приемлемым местом для жизни». Эта точка зрения была направлена на сохранение и усиление воли людей, и формирование новых форм к ее поддержанию. Одного обновления зданий и фасадов было явно не достаточно для выполнения этой задачи. Целью стала интегрированное возобновление социальной коммуникации, оживление местной экономики и долгосрочное обеспечение сохранности природного и культурного наследия.
Одним из первых шагов стало возобновление культуры отношений на уровне муниципальной политики, чтобы перейти от работы по одиночке к плодотворной совместной деятельности. Все политические фракции муниципалитета согласились с «новой политической культурой». Для этого были сформулированы общие правила, приведенные ниже:

  • все успехи считаются общими
  • работать совместно с учетом уважения и терпимости
  • информация одинаково доступна для каждого человека
  • каждый прилагает все усилия для достижения общей цели
  • идеям оказывается явная поддержка: это означает, что основные идеи будут поддерживаться, а не отвергаться.

Основа для будущего развития муниципалитета была создана по мере того, как были согласованы очевидные общие ценности и цели. Детальный анализ ситуации, конкретное описание сильных и слабых ее сторон заложили основу работы над Концепцией Местного Развития, в которую интенсивно вовлекалось местное сообщество.

Принцип «устойчивого развития» стал интегративной частью муниципальной политики. Это означает, что преимущества в определенной области не могут быть достигнуты за счет другой. Все местные инициативы должны были быть озвучены, согласованы и взаимосвязаны с целью интегрирующего приемлемого средового, социального и экономического развития сообщества.

Исходя из такого видения, был разработан список целей и объектов Стейнбаха в рамках Концепции Местного Развития. Этот перечень служил основой для выбора конкретных проектов, способствующих реализации программы обновления поселка. Некоторые из этих проектов, ориентированные на экономические, социальные или природоохранные аспекты, будут описаны ниже.

Пример 1: Старое приходское здание.
В 1990 году началось восстановление старого, почти развалившегося приходского здания. Тем самым было создано 6 рабочих мест для безработных из этого муниципалитета. Во время восстановления небольшие региональные предприятия получили ряд заказов. В результате 10 постоянных рабочих мест было создано компаниями в Старом приходском здании. Четыре квартиры были построены для арендаторов. Эти квартиры отдавались преимущественно тем, кто работал в этом здании.
В помещениях, обновленных в новом стиле, проводятся культурные мероприятия, собрания и семинары. Под крышей, где раньше был хлебный склад, теперь имеется выставочное помещение.
Фермеры основали сельскохозяйственное товарищество и построили районную отопительную систему, которая обогревает квартиры, приходское здание и сушильню для фруктов. На данный момент в поселке работают 4 такие системы мощностью в 1000квт, четвертая - в стадии разработки. Фермеры вследствие этого имеют дополнительный доход.
Пример 2: Промышленные постройки с целью использования.
Начиная с 1987 года, муниципалитет приобрел промышленные постройки бывшие для производства ножей и инструментов в центре селения, которые пришли в упадок, восстановил их и затем нашел для них новоеиспользование. В результате только компании этого региона получили заказы на конверсию и еще 12 безработных получили дополнительно работу во время этой реконструкции. В настоящее время в зданиях располагается музей ножей и 2 компании с 22 сотрудниками.
Пример 3: Ремонт канализации и развитие поселения.
В конце 1980х годов была разработана концепция ремонта канализации  и сточных вод в Стейнбахе. Первоначально проблема казалась почти неразрешимой, поскольку структура поселения в Стейнбахе очень разбросанная и в этой связи вложения в централизованную систему канализации должны были быть весьма дорогими. Но, несмотря на первоначальные отдельные протесты со стороны официальных лиц, было принято решение, которое основано на концепции децентрализованной обработки сточных вод: один центральный отремонтированный коллектор дополнялся 2 децентрализованными, а так же прокладывались еще 11 таких же небольших коллекторов для изолированных участков Стейнбаха.
Пример 4: Наступление Рождества в Стейнбахе
В Австрии существует обычай, когда дети делают так называемый Календарь на 24 дня перед наступлением Рождества, в котором имеются соответственно 24 окошка с картинками на каждом окне. Каждый день одно окно открывается. В Стейнбахе этот обычай лег в основу проекта «Наступление Рождества в Стейнбахе»: каждый год главная площадь превращается в живое пространство Календаря, где 24 окна на домах, окружающих площадь, искусно декорированы, открыты и освещены в течение одного дня вплоть до Рождества. В дополнение к этому в конце недели проводятся хоровые и музыкальные представления, работает рождественский рынок местных продуктов, предметов искусства и промыслов, а в приходском центре организуются выставки. (Рисунок 3. Наступление Рождества в Стейнбахе.)

Эта культурная инициатива стала популярной для туристов, прибывающих на один день из соседних регионов в декабре и январе месяце, что приносит дополнительные доходы в местную гастрономию и торговлю. Этот проект был продолжен в дальнейшем представлением на Пасху (Проект «Пасхальные колокола»).

Результаты.
После 10 лет работы над устойчивым развитием комьюнити успех в преодолении кризиса стал очевидным, что можно увидеть на «сильных и слабых» показателях проведенных исследований. Например, миграция была приостановлена, и был достигнут рост числа жителей поселка. Начиная с 1986 года, в поселении было создано 124 новых несельскохозяйственных рабочих мест, что равно 288 % прироста. Уровень безработицы в муниципалитете снизился с 9% в 1985 году до 3 %в 1997.

Признаки позитивных изменений можно найти на примере самых различных ситуаций:

  • Участие в выборах в целом на высоком уровне. Так, например, 89,5% добровольно участвовали в пред-выборнной компании в 1997 году.
  • Добровольная работа: около 40% населения участвует в общественных работах - в мероприятиях, в проектах и в другой деятельности комьюнити.
  • Креативность и мотивация. Все это время разрабатывались новые идеи и создавались новые проекты, становящиеся порой примером для всего региона. В дополнение к уже ранее существующим и работающим проектам развития комьюнити, начиная с 1987 года, было выполнено еще около 50 предложений.
  •  Положительные отношение к  будущему: по мнению избирателей, опрошенных во всех муниципалитетах районов Стейер Ленд и Кирхдорф (Steyr Land, Kirchdorf), наиболее позитивные перспективы на будущее ожидает население именно Стейнбаха.

Сегодняшнее развитие и перспективы
Последние годы показали, что проблемы развития комьюнити (такие как рост транспорта, сокращение обеспечения ежедневно поступающих товаров и услуг, и т.д.) могут разрешаться все меньше и меньше на локальном уровне. Поэтому 23 муниципалитета с 30000 населением района Кирхдорф (Kirchdorf), к которому относится и Стейнбах, объединились в «Природный регион для работы и отдыха». Сейчас они разрабатывают региональную программу.
Важный результат, имеющийся сегодня, состоит в том, что опыт работы по устойчивому развитию распространился на другие регионы. Например, в настоящее время в колледже читается курс по устойчивому развитию комьюнити и региона.
Хорошие примеры должны быть заразительны – путь Стейнбаха должен вдохновить многих к созданию своего будущего собственными руками.

Используемые в статье материалы:

  • KANATSCHNIG, Dietmar; WEBER, Gerlind (1998): Nachhaltige Raumentwicklung in Osterreich. Wien.
  • BUNDESMINSTERIUM FUR UMWELT, JUGEND UND FAMILIE  (Hrsg.) (o.J.): Der Steinbacher Weg – Motivation und Orientierungshilfe zur Nachhaltigen Gemeindeentwicklung References

Перевод
Натальи Полтавцевой
Ольги Севан

 

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники