ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town - ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

ПРОЕКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕВОДЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОКУМЕНТОВ (на русском языке)
Translation of the European documents (in Russian)

Стеффан Бонд (Швеция)

Сельское движение в Швеции

В настоящем сообщении речь идет о сельском движении в Швеции и о том, как его поддерживает Совет народного движения за сельское развитие, об участии местного населения и как оно руководит развитием своих деревень.
Я работаю частично в Совете, основной офис которого находится в Стокгольме, частично у себя дома, на острове в сельской Швеции. Я также принимаю участие в группе актива нашей деревни. Работа, как в центре, так и на локальном уровне общества дает хороший опыт. Уже много лет я являюсь членом ЕКОВАСТ, и передал место казначея в шведской секции своей жене.
Шведский Совет народного движения за сельское развитие вовлечен в международную кооперацию: в Эстонии такое движение называется Кодукант, и в совместном проекте мы являемся руководителями со шведской стороны. Наша совместная работа и эстонский опыт вдохновил к организации подобного процесса в Венгрии и Словакии, где были созданы их «Сельские парламенты». В России Шведское Сельское Движение также работает, поддерживая проекты в Архангельске и в Карелии. В настоящее время совместно с другими секциями ЕКОВАСТ, мы работаем над проектом PREPARE, цель которого подготовить создание партнерств в сельских местностях Европы, организовать и поддержать мобилизацию на местном уровне и структуры в странах-заявителях для вступления в ЕС.

Сельское движение

Шведское Сельское Движение выросло в результате сложной ситуации, которая сложилась во многих сельских районах, особенно в малонаселенных северных внутренних регионах страны. Из-за отсутствия работы и удобного обслуживания, начался отток населения, особенно молодежи. Сельские жители чувствовали себя забытыми и покинутыми своим руководством и начали думать, как они сами могут реализовать собственные инициативы и желания. Никто не будет проводить работу по их развитию кроме них самих.
В начале 80х годов несколько местных инициатив стали хорошим примером для многих других. В конце 80х мы начали организовывать сельскую кампанию под названием «Вся Швеция будет жить», с акцентом на мобилизацию местных жителей, на изменение отношения общественности и руководства к этой проблеме и улучшение национальной сельской политики. Наиболее важным результатом кампании стало то, что все местные инициативы показали способности деревенского населения. Появилась надежда для каждой деревни, в случае, если у людей есть шанс.
Сегодня в Швеции имеется около 4000 сельских местных групп, распространенных по всей стране и работающих на муниципальном уровне (всего имеется около 300 муниципалитетов). Мы подсчитали, что около 100 000 человек напрямую вовлечены в сельские рабочие группы и более трех миллионов шведов опосредованно. Возможно это не так много для России, но это около трети населения Швеции. Многие жители участвуют в работе комьюнити как в новых, так и в традиционных видах деятельности, тратят свое время и деньги. Мы подчеркиваем, что Сельское Движение оживило шведскую демократию и усилило экономику всей страны, и не только в Стокгольме (1).

----------------------------------------------
1).  Стефан Бонд. Локальная мобилизация населения в сельской местности Швеции. - В сб.: «Ориентиры культурной политики. Участие населения и партнерство при разработке и реализации региональных программ развития (международный опыт)» (Отв. ред. О. Севан), № 7, М., 1999, с.62-69

Несколько характеристик

Сельские рабочие группы занимаются разными вещами – это может быть культурная деятельность, развитие туризма, улучшение дорог, строительство помещений фабрик и пр. Они открывают магазины, организуют детские кафе и ухаживают за престарелыми людьми. Часто сами местные жители инициируют какие-то действия, факторами для чего становится закрытие школы или что-то другое. Сельские жители ощутили необходимость совместных действий. Обычно несколько уважаемых, знающих человек – мы называем их «горящие сердца» - становятся лидерами и другие следуют за ними. Часто женщины или новые коммерсанты находятся впереди процесса. Важными характеристиками, среди прочих, является добровольная неоплачиваемая работа и кооперация в рамках традиционных границ деревень. Отдельная  деревня не имеет шансов выжить, но объединение дает силу! Восстановление местной идентичности строится на старой, местной культуре, часто это первый шаг в развитии, затем используются местные ресурсы, как основа такого процесса. Эффективная работа жителей становится тогда, когда используются местные ресурсы и деньги. Мы считаем, что деньги в руках местных жителей, переданные от администрации, сохраняются дольше.

Совет народных движений

Шведский Совет народных движений был основан в 1989 году после успешной кампании в сельской местности. Он состоит из 53 членов, основная часть из которых - это большие национальные некоммерческие организации (НКО), а также сеть около 4000 Сельских рабочих групп, число которых постоянно растет. Его цель- стимуляция и поддержка локального развития, улучшение кооперации сельских групп, координация работы НКО, выступать в качестве делегатов и ораторов в сельских группах и оказывать влияние, как на общественное мнение, так и на администрацию.

 

Сельский Парламент

Каждые два года люди собираются на «Сельский Парламент» для обсуждения сельских вопросов. Парламент руководит и принимает решения, здесь выбирается правление Совета народных движений. Наиболее важная цель такого события – обратить внимание общества на сельскую Швецию, а также просто встречи его делегатов и совместное время препровождение. Четыре года назад первым российским гостем у нас была Ольга Севан, а в этом году представители Архангельской области принимали участие в таком заседании.

Созревание

Шведское Сельское Движение набирает силу: от решения достаточно простых - к полезным задачам, от проведения свободного времени – к работе, от отдельных акций – к простому пониманию местного развития и от «составления списка пожеланий» - к разработке планов деятельности. В начале руководство в большей или меньшей степени было как бы «само по себе», но сейчас местные выборы проводятся на хорошем демократическом уровне. Примеры только нескольких активных деревень сделали сильным народное движение, и пренебрежение этим феноменом превратилось в признание его многими партиями, а также нашим правительством и Европейской Комиссией.
Процесс продвигался от мобилизации населения - к его организации, и затем к интеграции Сельского Движения, который стал важной и естественной частью шведского общества. Проект «Сельская политика», целью которого было усиление взаимодействия между населением и администрацией, заметно продвинул такую интеграцию. До сих пор необходимо большее продвижение в этом направлении!

Местное партнерство

Важны взаимоотношения между активными жителями и администрацией, как и между добровольцами и частным сектором. Сегодня мы затрачиваем усилия на улучшение партнерских отношений между всеми ними.

Изменения

Наши будущие изменения будут касаться улучшения демократизации, среды и занятости. Мы надеемся, что многие местные жители в сельских группах по всей Швеции станут лидерами в развитии нашего общества и в создании новых рабочих мест в «зеленом секторе». Трансформация в экологическое общество должна проходить в правильном направлении, т. е. снизу (bottom-up).
Когда мы закончили сельскую кампанию в конце 80х годов мы сказали, что 90е годы должны стать сельской декадой. Честно говоря, мы не были правы, но наша цель все также высока и мы говорим о 21 веке как о веке, посвященном сельской среде.

Сельская кооперация

Заканчиваю. Мы провели прекрасное время в Московской области и видели много интересного. То, что происходит в Архангельской области и в Карелии также обещающе.
В Швеции мы очень заинтересованы в кооперации с нашим соседом на востоке. ЕКОВАСТ может организовать некоторую деятельность. Мы видим, что должны многому научиться от вас. В наших сельских территориях и в культурах есть много похожего и различного, что делает наши контакты плодотворными. Наше будущее взаимодействие должно принести двухстороннюю взаимную выгоду, как для деревенских жителей, так и для сельских местностей наших стран.

 

Перевод с английского
О. Севан

 

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники