ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town - ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

ПРОЕКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕВОДЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОКУМЕНТОВ (на русском языке)
Translation of the European documents (in Russian)

Майкл Дауер (Англия)  

EКОВАСТ находит золото

Золотой купол старинного монастыря, светящийся  в осеннем солнце, приветствовал  в Звенигороде делегатов  международной конференции ECOVAST, впервые проходившей  в России.
Пятьдесят  делегатов из двадцати областей этой большой страны прибыли на Международную конференцию и семинар «Малые города и села: проблемы сохранения и развития (Участие населения и партнерство)». Она проводилась по инициативе Европейского совета по селам и малым городам – ECOVAST, Российского Комитета по селам и малым городам – ЕКОВАСТ, Российского института культурологии, Российского ИКОМОС (Комитета по историческим городам и селам), при участии и финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также Администрации Одинцовского района Московской области и г. Звенигорода.  В  работе конференции принимали участие14 экспертов из Западной Европы.

Нам повезло, что в октябре стояла такая чудесная погода, и в первый день конференции мы с удовольствием наблюдали, как за окном автобуса проплывали «в багрец и золото одетые» березки и клены во время нашего путешествия по Одинцовскому району. Эта лесистая  местность находится на  западе Московской области сразу за кольцевой автодорогой и высотными кварталами новых районов  Большой Москвы. В течение веков люди  наделялись здесь лучшими землевладениями.  Очищенная западным ветром, освеженная раздольем верховья Москвы реки, эта земля стала вотчиной аристократов, а зачастую царей.
Мы посетили музей- заповедник «Архангельское», усадьбу князей Голицыных и Юсуповых, теперь восстанавливаемый Министерством культуры,  террасами зеленой парковой зоны выходящей на реку. Затем мы въехали на территорию округа «Барвиха», в котором много обнесенных забором коттеджей «новых русских» и дач  Президента России и других влиятельных людей. Поэтому нас не удивило, когда  Глава административного округа «Барвиха» сообщил, что он имеет иные источники финансирования,  сверх  бюджетных.
Наша третья остановка была в прекрасном месте «Захарово», оно неразрывно связанно с именем великого поэта Александра Пушкина. Дом, в котором он жил в детские годы был разрушен во время  последней войны, сейчас здание тщательно реконструировано для туризма благодаря поддержке местного  Совета депутатов  . Дом построен из дерева в стиле классицизма с белым портиком , стены выкрашены в серый цвет , это напомнило некоторым  посетителям “Mount  Vernon”, дом Джорджа Вашингтона на берегах реки Потомак.
Оттуда мы проехали через лес и деревни к историческому городу Звенигороду, основанному на утесе над Москвой рекой, и вошли в  большой, окруженный стеной Савво-Сторожевский монастырь, где небольшая группа монахов обосновалась на прежнем месте и  занята восстановлением целого комплекса зданий. Четверо из монахов пели перед высоким иконостасом в соборе.
Приближался вечер, мы достигли сельского округа «Ершово», поселения менее привилегированного, хотя туда можно доехать всего за  40 минут электричкой из Москвы . Здесь разоренное состояние  когда-то преуспевающего колхоза, с грязным коровником, дало нам представление об уровне сельского хозяйства в России,  со времен перестройки. Акционерная компания, которая сегодня владеет этим хозяйством, испытывает финансовые трудности и не может  провести его модернизацию,  а также не смогла убедить господина Бабурина, Главу округа «Ершово», поддержать эту инициативу. Но, в то же время, действия местного муниципального совета показались нам достаточно,  динамичными и инициативными. Господин Бабурин рассказал о своей работе по постройке жилых зданий, школы и спортивного  центра, а также  перечислил ряд инициатив по созданию рабочих мест. Затем он пригласил нас,  посетить  новую церковь, построенную в память о погибших,  когда предыдущая церковь была взорвана немцами в 1944 перед их отступлением из Москвы. Архитектура здания повторяет  оригинал 18-ого столетия : Но фрески на   стенах  современны и драматичны. Художественное убранство храма наполнено светом  и позолотой.

Конференция проходила в оздоровительном комплексе «Ершово», напоминающем  университетский городок. Нас приветствовали представители Министерства культуры России, руководство города Одинцово Московской области и города Звенигорода. Ольга Севан и Борис Сазонов (ЕКОВАСТ России) коснулись в своих выступлениях темы местного сельского развития в России, подчеркнув важную роль  создания партнерства и общественного участия в этом процессе.
Зарубежные эксперты предложили свои идеи. Майкл Дауер обратился к собравшимся с приветствием от имени  ECOVAST Европы и обозначил  основные понятия интегрированного  подхода к сельскому развитию. Гюнтер Кроес подвел итог международного научно-исследовательского проекта « Партнерство для Сельского Объединенного Развития в Европе (PRIDE)»,показав реальную выгоду, которую могут получить, вступив в  партнерские отношения, различные управленческие  структуры и сектора экономики от активного участия общественности в  программах развития. Стефан Бонд  поделился богатым опытом Швеции, где создано почти 4000 групп содействия местному развитию в деревнях  и главную роль играет Совет Общественного Движения.

Эксперт из Австрии доктор Герлинд Вебер рассказала о маленьком городе  Steinbach, экономика которого переживала кризис в связи с закрытием в1960-х местной фабрики столовых приборов. В 1987 небольшая группа местных общественных деятелей приступала к программе  социального, экономического и экологического возрождения города. Эта программа, осуществленная при активном участии общественности, состояла приблизительно из 50 проектов, включая восстановление старого здания Ратуши и неработающей  фабрики столовых приборов;  налаживания системы централизованного теплоснабжения, использующей в качестве топлива деревянные  отходы производства; и открытие еженедельной ярмарки для фермеров. В результате проекта увеличилось население; местный уровень безработицы упал с 8 % до 3 %, и добровольно выполняемая жителями коммуны работа  значительно возросла. В настоящее время двадцать  три коммуны  объединились, чтобы выработать подобную программу для всей округи.
Затем Артур Шпиглер  описал ландшафт 'Mostviertel', или регион Сидр. Характерной особенностью этого высокогорного ландшафта Австрии  являются большие квадратные дома фермеров и аллеи  деревьев - яблок и груш. В 1980-х спрос на сидр упал, и живописность пейзажа могла бы пострадать вследствие вырубки деревьев. Позднее одно  местное предприятие добивается улучшения качества сидра и приступает к производству шампанского  «сидра груши», которое благодаря  энергичному маркетингу подняло цену готового продукта. Это привело к посадке 15,000  плодовых деревьев и новому притоку туристов в область, что помогло сохранению характерного ландшафта.  

Для практической работы конференция разделилась на две рабочие группы : секцией  «Социальных, экономических и культурных проблем (включая  проблемы экологии, ландшафтов, архитектуры)» руководили Майкл Дауер, Артур Шпиглер и Ольга Севан;  секцией « Управления и самоуправления», руководили Гюнтер Кроес и Борис Сазонов.   Секция «Социальных экономических и культурных проблем» после живых и ярких дебатов, относящихся к решению проблем многих областей России, пришла к соответствующим заключениям:

  • Изменения в сельском хозяйстве являются причиной серьезных социальных, экономических и экологических проблем. Эти проблемы должны решаться как  в  области сельского хозяйства, так  и в  экономике.
  • Сельскохозяйственные программы должны быть связаны с сохранением ландшафта и архитектурного наследия, которые в свою очередь  должны рассматриваться как ресурс для развития сельского туризма.
  • Сельский туризм должен учитывать характерные особенности и возможности каждой области и развиваться таким образом, чтобы приносить социальную и экономическую пользу  местному населению.
  • Общественность должна быть ознакомлена с потенциальными возможностями  сельского развития и вовлечена в этот процесс, чтобы играть в нем активную роль: лидерство и активность личностей должны  поощряться.
  • Необходимо партнерство между общественным, частным организациями и сектором добровольцев. В России и в Центральной Европе имеется особая потребность в создании и укреплении неправительственных общественных организаций: правительства должны поддержать этот процесс.
  • Точная и полная информация относительно источников внешнего финансирования должна быть  доступной всем, кто желает содействовать развитию сельских областей.
  • В России назрела необходимость нового законодательства (которое уже существует в проекте) по защите культурного наследия.
  • Контакты между делегатами Конференции должны восприниматься как отправная точка  для создания программы сельского развития в России. Эти связи должны стимулироваться  проведением ряда межрегиональных семинаров по роли общественных неправительственных  организаций и учреждений культуры в программах развития сел и малых городов.

Секция «Социальных экономических и культурных проблем»  сделала следующие выводы:

  • В настоящее время  в России не существует ясных критериев по тому, что понимается под самоуправлением, управлением или партнерством. Кроме того, правительственные и финансовые структуры не спешат вступать в партнерство и не принимают участие  в  программах развития.
  • Однако, различные модели партнерства все-таки зарождаются,  включая сотрудничество между общественными  и неправительственными организациями, а также между гражданами и объединениями волонтеров.
  • Было бы полезно определить критерии и понятия, связанные с  управлением и самоуправлением, чтобы проводить  сравнительный анализ различных систем местного самоуправления в России. Этому можно было бы помочь, привлекая к работе международных экспертов  ECOVAST.
  • Предполагается возможным создание международного пилотного проекта, нацеленного на ознакомление российских специалистов с современным опытом организации партнерств, разработки и реализации программ местного развития,    использование такого опыта на специально отобранных российских территориях при содействии зарубежных специалистов.

  Конференция, завершилась:

  • Бурным рассказом делегата из Сибири (который  во время конференции вступил в ECOVAST как представитель наиболее удаленного восточного региона!) о восстановлении церквей и росте активности населения в этом крае;
  • Призывом к написанию  манифеста ECOVAST для сельской России; и
  • Тостом за здоровье ECOVAST.

Можно поздравить Ольгу Севан  и ее коллег, так много сделавших для успеха Конференции. 

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники