ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town - ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

ПРОЕКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕВОДЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОКУМЕНТОВ (на русском языке)
Translation of the European documents (in Russian)

Артур Шпиглер (Австрия)

Сохранение культурного ландшафта австрийского региона «Сидр»,
как наиболее характерной и значимой территории Австрии

Район «Сидр» или «Мост» (Mostviertel) до конца 80-х годов представлял собой один из неизвестных безликих австрийских ландшафтов, относящихся к всемирному наследию «Wachau» и известному как «Iron Region» (Железный регион). В какой-то мере его тогда можно было определить как исчезающий ландшафт, характерным признаком которого являлись большие фермерские дома, построенные в виде прямоугольника с внутренним двором и похожие на небольшие замки; и огромное количество яблоневых и грушевых деревьев, посаженных вокруг домов и вдоль тропинок в полях, создающих таким образом живописные аллеи. Многие поколения австрийцев, живущих в этой местности, производили из плодов напитки, необходимые жарким летом и осенью во время сбора урожая. Пришли другие времена, и сбор урожая стал осуществляться машинами, а торговые центры предлагают большой выбор дешевых напитков. «Мост» перестал производиться, не выдержав конкуренции, так как стал достаточно дорогим напитком, поэтому яблоневые и грушевые деревья, не принося дохода, стали медленно вырождаться, так как не заменялись новыми саженцами.
Два события повлекли за собой положительные изменения:

  1. Один местный предприниматель улучшил качество напитка «Мост» и
  2. Празднование «Миллениума в Австрии».

Около десяти лет назад цена за один литр «Мост» соответствовала примерно 5-7 австрийским шиллингам. Сейчас, благодаря тому, что улучшились технологии производства и хранения напитка, стало возможным появления его почти во всех ресторанах региона и за его пределами (было даже произведено «Pear Сider Champaign» - грушевое шампанское), что позволило фермерам увеличить свои доходы втрое. Таким образом, яблоневые и грушевые деревья опять стали источником пристального экономического интереса.
В документе 996 года впервые в истории эта местность называлась «Ostarrichi», от этого слова впоследствии был произведен современный топоним «Австрия». В ходе подготовки к 1000-летнему юбилею Австрии эта территория (на окраине региона Мостфиртель) стало широко известно как «колыбель Австрии».
Эти два события ускорили перемены к лучшему в этом регионе в кратчайшее время: австрийцы осмыслили по-новому историческое и культурное значение этой территории, а его характерный и очень вкусный продукт «Сидр» стал широко известным, и в результате к плодовым деревьям стали относиться бережнее. За ними осуществляется хороший уход и своевременная замена новыми саженцами старых яблонь и груш. В последние годы было высажено 15 тысяч плодовых деревьев, что стало способствовать сохранению этого характерного для Австрии ландшафта в его экологическом и природном соответствии.
В районе было развернуто движение «Отдых на ферме». Район посещают любители велосипедных прогулок. В настоящее время здесь работает группа специалистов в рамках программы «LEADER» и осуществляется проект «Тропы наследия» на тему «Свободный фермер». Также обсуждается возможность проведения раз в два года сельскохозяйственной выставки.

Н. Редченко и О.Севан

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники