ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town - ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

ПРОЕКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕВОДЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОКУМЕНТОВ (на русском языке)
Translation of the European documents (in Russian)

Др. Магдалена Бану,
Др. Эмилия Янку
арх. Калин Хуанареску

Отношения между местными сообществами, неправительственными организациями и государственными организациями, занимающимися охраной наследия

Примеры сотрудничества между местными властями департамента г. Прахова, румынского ЕКОВАСТ, Союза реставраторов исторических памятников Румынии и Музея естественной истории в сфере охраны наследия в селах и малых городах.

     Духовная и материальная потребность населения в сельской местности, чья жизнь проходит в деревнях и малых городах, осознающего опасность, угрожающую сохранению местной культурной идентичности в период глобализации, побудила группу специалистов департамента г. Прахова и др. объединиться в поисках решения. В эту группу вошли специалисты из Румынской Ассоциации сел и малых городов – ЕКОВАСТ, Музея естественной истории г. Прахова и из Союза реставраторов исторических памятников Румынии.
Учитывая профессиональный состав группы, мы направили свою деятельность в первую очередь на спасение традиционного памятникового наследия сел и малых городов и на сохранение культурной идентичности сельской среды и ландшафтов.  Всем вместе нам удалось проникнуть во многие структуры министерств и департаментов, которые были бы закрыты для одного из партнеров, и смогли получить поддержку и средства, необходимые для выполнения ряда проектов. Мы преодолели множество препятствий и смогли приостановить разрушение построек, представляющих наследие сел и малых городов, подвергавшихся разрушению из-за отсутствия фондов, заброшенности или некомпетентности ответственных лиц.
Мы провели ряд мероприятий, чтобы объяснить местным органам власти значение объектов, которые находятся в их владении, преимущества, возникающие при их использовании и развитии, способствующие созданию рабочих мест, сохранению идентичности этих объектов и вызывающие чувство гордости у населения за причастность к этим местам.  Но надо признать, что пропорционально успехам мы испытали и неудачи, теряя время и надежды. Тем не менее, мы получили поддержку от Министерства культуры, смогли убедить власти соответствующего департамента направить деньги в местные сообщества (коммуны) на сохранение ценных объектов и внести изменения в инфраструктуру территории с тем, чтобы провести оценку и сохранить наследия. Удалось спасти ансамбли сельских церквей, представляющих несомненную ценность, в  коммунах Апостолаге, Хоморициу, Извоареле Таргсорул Вечи, Негоешти Солдану, Корлатеште, Гергита, Старчиойд и Посешти, а также церкви в малых городах Синайя, Урлати, Валении де Мунте, замки Манешти и Урлати, несколько традиционных крестьянских домов Баска Шиойдулуи и Драйна.
Мы провели изучение территории в департаменте  Прахова с целью восстановления традиционных ремесел, разыскивали ремесленников и мастерские, уцелевшие при реконструкции и модернизации деревень и малых городов. Затем мы организовали в Музее естественной истории большую выставку-ярмарку при участии некоторых ремесленников на тему: «Традиционные ремесла – современные тенденции». В ходе выставки производилась демонстрация работы мастеров, которые пригласили на практику школьников города Плоешти. Это событие имело большой успех, так как дети были очень рады поучиться почти совсем забытым ремеслам. Все присутствовавшие на выставке были полны энтузиазма, эмоций и радости и приняли решение ежегодно проводить подобные мероприятия. Но на следующий год мы не нашли финансовой поддержки на аренду зала и эта идея была забыта.
Начиная с 2000 года, мы пытались убедить соответствующие министерства Румынии  ратифицировать Европейскую конвенцию культурного ландшафта, документа, в основе которого опирается концепция Европейского ЕКОВАСТ. Румынские специалисты изучили и обсудили с органами власти и коллегами из Европейского ЕКОВАСТ возможность разработать и применить лучшие практические методики Конвенции, наиболее соответствующие специфическим условиям нашей страны. В то же время мы связались со средствами массовой коммуникации и смогли организовать прямые дебаты на национальном и на местном телевидении (цикл из 6 передач в течение одного года).
Мы представили результаты своих исследований и провели на национальных и международных совещаниях выставки на тему культурного ландшафта Румынии. При поддержки представителей Европейского ЕКОВАСТ были установлены творческие  контакты с другими специалистами, сталкивающимися с аналогичными проблемами и практикой применения законов о собственности на землю и их влияния на культурный ландшафт. Среди этих специалистов можно назвать кандидата архитекторы Ольгу Севан  из России, с которой мы обменивались мнениями по идентификации, инвентаризации и управлению культурными ландшафтами, основываясь на практическом руководстве, разработанном  доктором Артуром Шпиглером из Австрии.
В 2006 г. мы нашли союзника в лице Культурного фонда ИНФОРОМ, который обратился к нам с просьбой о разработке Национальной программы по охране национального наследия и ее практического применения.    Благодаря изучению местных условий, проведенного в течение последних 5 лет, и контактам с местными органами власти позволили создать между нами отношения, способствовавшие разработке стратегии ad hoc для потребностей сельских территорий, в частности, в Долине Телеажен, расположенной на севере от Прахова. Своеобразные характеристики местности и окружающая город среда, его история и современная ситуация спровоцировали наше вмешательство в его спасение.
Для лучшего понимания ситуации, позволю себе описать историю этого маленького сельского городка. Эта местность, известная благодаря добыче соли в римский период, развивалась на территории, на которой проживали свободные крестьяне, работавшие в объединениях под названием «обште», что подтверждается документами 1532г. Соль в эту эпоху была весьма ценным товаром и 10% от ее продажи составляли доходы принца. В 1685г. боярин Михаил Канта Кузино, сознававший ценность добычи соли, скупил все участки, на которых имелись шахты по добычи соли. Этот исторический момент представляет собой начало зарождения маленького города Сланик.
С течением времени поверхностная добыча соли превращается в промышленную и образуются длинные коридоры шахты. В 1912г. шахта была электрифицирована, были открыты еще несколько галерей, которые функционировали до 1970г. под разными названиями. После этого эксплуатация шахты медленно заглохла и многие жители городка, целыми поколениями здесь работавшие, остались без работы.
Курортная зона, получившая развитие на этом месте благодаря природным ресурсам – соленым озерам, расположенным в Сланике, и аэрозоли старых соляных шахт, привлекли большое число посетителей и создали некоторое количество рабочих мест. Но многие местные жители не находили работы и были вынуждены ездить на механический завод в Плоешти. Их семьям приходилось жить на одну зарплату, некоторые женщины зарабатывали часть денег, сдавая комнаты приезжим, не нашедшим места в гостинице (примитивная форма агротуризма). Ситуация осложнилась в последние годы после того, как Механический завод в Плоешти был закрыт и число безработных увеличилось.
Вот такое положение мы застали, приехав в Сланик. Закончив обследование, мы предложили местным властям свою помощь в анализе ситуации, выявлении слабых и сильных сторон для определения стратегии дальнейшей деятельности. С их согласия мы применили модель диагностики, с которой мы познакомились в рамках программы PREPARE. Вследствие проведенных исследований мы пришли к следующему решению:
Сильные стороны города заключались в следующем:

  • наличие природных памятников (маленькие резервуары – озера, соляные холмы и зеленые камни) и памятников традиционной архитектуры, как в самом городе, так и вокруг него. Они подлежат реставрации, освоению и введению в туристический маршрут;
  • отель бальнеологического курорта, который предлагает приют, обслуживание и медицинскую помощь;
  • старая галерея шахты больших размеров, очень впечатляющая, трансформированная в туристический объект и украшенная многочисленными скульптурами из соли. Это место полезно для лечения респираторных заболеваний. Следовало модернизировать доступ к галерее (лифт), расположенной на глубине 200 м, и создать под землей более комфортные условия для туристов;
  • традиционные дома, которые могли превратиться в основу для жилья  в агро туристическом секторе.

           Слабыми местами этой территории являлось:

  • отсутствие современной дороги, связывающей эту местность с туристической Долиной Телеажен, проходившей через Валении де Мунте, что мешало включению города в автобусные туристические маршруты.
  • отсутствие доходов населения, вызванное большим числом безработных.
  • недостаточное внимание со стороны государства к спасению природных памятников, выражающееся в плохом финансировании, как при коммунистическом режиме, так и в настоящее время. Из-за этого была утрачена большая часть Соляной горы, в которой находился Грот новобрачной, который был местом частого посещения туристов и молодежи.
  •  ограниченные пособия на уровне департамента, выделяемые на развитие этого малого исторического города.
  •  безнадежное восприятие жизни у населения, страдающего из-за отсутствия средств к существованию и информации, способной изменить их жизнь.
  • сельская атмосфера местности, не имеющая необходимых досуговых развлечений, в том числе ночных, привлекающих туристов (кино, казино, дансинги, бары).

После проведенного анализа нам удалось сделать первые шаги по развитию этого небольшого городка:

  • Составить полный список памятников, расположенных на территории Сланика, и внести предложения по их оценке и сохранению.
  • Спасти от уничтожения и провести реставрацию дома ХУIII в. (выполненного в технике переплетенных ветвей, обмазанных землей), известного под именем «Дома Камарасьеи», в котором когда-то располагалась администрация шахты. План реставрации был выполнен членом ЕКОВАСТ (арх. Калин Хоинареску), а строителями были члены Румынского Союза Реставраторов. Музеем естественной истории были привлечены различные Фонды, который способствовали созданию в этом доме «Музея соли», ставшим туристическим объектом города.
  • Организовать национальную конференцию в Сланике по теме «Соль-прошлое, настоящее и будущее». Проект был подготовлен сотрудниками Музея естественной истории, благодаря которому мы получили необходимую часть финансовых средств от Министерства образования на научные исследования. Основные дискуссии на конференции были посвящены проблемам рентабельности соляной копи, переквалификации людей и обновлению территории, экологическому воспитанию, а также обсуждению проектов по охране окружающей среды. В конференции приняли участие члены неправительственных организаций, научные сотрудники музея, сотрудники Университета Плоешти и Института антропологии, представители местной общественности, районных и местных органов власти и т.д.
  • При участии всех присутствующих мы наметили цели нашей дальнейшей деятельности в городе Сланик, а именно:
  • Подготовка проектов туристического развития территории. Включение города в туристический маршрут, поскольку у нас уже имеется опыт тематического туризма, который был организован в департаменте Прахова по проекту Румынского ЕКОВАСТ: «Винная дорога и Фруктовая дорога», этот маршрут был дополнен «Дорогой Воеводы», осуществленный другой группой экспертов. Мы можем также назвать маршрут «Соляная дорога», который пересекается с другими туристическими маршрутами.
  • Организация PR-компании в средствах массовой коммуникации по информированию населения, распространению проектов в городе Сланике и популяризации достоинств местности.
  • Создание рабочей и консультативной группы для местных органов власти г. Сланика, состоящей из членов неправительственных организаций и экспертов.
  • В настоящее время мэр города открыт для восприятия наших предложений. Он заинтересован в поисках партнеров среди других мэров малых городов Европы, для  участия в долгосрочных программах.  Он планирует организовать в Сланике рабочую группы со специалистами из других стран с целью изучения городских проблем, обмена идеями и разработки практических решений. С помощью наших коллег из венгерского ЕКОВАСТ мы помогли ему установить контакт с мэром города Сиглигет, активным человеком, который известен осуществлением своих планов по ревитализации села и по организации международной конференции по сельской архитектуре при участии архитектора Шища Вела из Дирекции венгерских памятников.
  • Вместе с вице-мэром и ответственным специалистом по строительству в Сланике мы посетили Сиглигет и приступили к выполнению формальностей по подписанию соглашения о городах-побратимых, а также обсудили возможность организации конференций по сельской архитектуре поочередно в Сиглигете и Сланике. И, наконец, мы стали организовывать временные выставки в зале мэрии для привлечения туристов и собираемся переделать культурный центр Сланика, чтобы он лучше соответствовал культурным потребностям исторического места.
  •      Параллельно мы поддержали создание центра по экологическому воспитанию под лозунгом «Молодые учат нас жить». Предложение поступило к нам из первой эко-школы Плоешти. Мы могли сами заметить, что школой руководит очень активная директор, в ней работает группа преподавателей-энтузиастов, которые надеются на практике осуществить свои теоретические разработки, поделиться собственными знаниями и выйти из дидактической изоляции. Они подготовили текст на румынском и английском языках и ищут партнеров, чтобы получить доступ к национальным и европейским программам.
  •  Я заканчиваю на этой оптимистической ноте и приглашаю участников симпозиума посетить Сланик, чтобы познакомиться с первыми результатами и участвовать в конференции, которую мы надеемся организовать в будущем году.

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники