ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ по СЕЛАМ и МАЛЫМ ГОРОДАМ - ЕКОВАСТ
European Council for the village and small town ECOVAST
Russian Committee for the village and small town - ECOVAST
 

 

Проекты и предложения

 
   

ПРОЕКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕВОДЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ДОКУМЕНТОВ (на русском языке)
Translation of the European documents (in Russian)

Артур Шпиглер (Австрия)

Культура и партнерство — два главных аспекта устойчивого
сельского развития

Несмотря на существующее глубокое отличие культуры, истории и окружающей среды (ландшафтов) Австрии и северных регионов России, существуют определенные и вполне четкие базовые принципы успешных действий в целях сельского развития. Их можно описать с помощью четырех понятий, второе, третье и четвертое из которых потребует дальнейшего терминологического уточнения.

  1. Стремление местных жителей улучшить ситуацию. Данное условие выступает как основной механизм проектов и почти не нуждается в дополнительных разъяснениях. Это сила, обеспечивающая весь прогресс и развитие. Это действительно основная сила нашего земного бытия.
  2. Проведение SWOT-анализа и публичное обсуждение его результатов. Осуществление данного анализа означает развитие процесса участия, в ходе которого местные жители, обычно под руководством экспертов, обсуждают сильные и слабые стороны местности, возможности и ограничения, существующие в регионе или на отдельной территории (например —  в деревне, малом городе, заповеднике и т.п.). На основе данных, полученных в результате осуществления данной процедуры, можно сформировать хорошо фундированные линии будущего развития. Совместное прохождение через SWOT-анализ является одновременно очень важным образовательным процессом для местных жителей. После этого люди гораздо больше знают о своем родном месте, окружающей среде и перспективах.
  3. Развитие главной идеи или видения будущего данного региона. У каждого человека существуют желания, стремления, представления и идеи относительно собственного будущего и будущего своей родной земли (дома, деревни или города), но они обычно  остаются не выявленными и туманными. Участие в публичном процессе SWOT-анализа дает каждому заинтересованному лицу некоторое базовое знание, необходимое для развития успешных стратегий. Направления и стратегии, основанные на сильных сторонах и возможностях местности, можно разработать в ходе нескольких публичных обсуждений или дискуссий, избегая при этом выявленных угроз и обходя слабые стороны.
  4. Живое партнерство всех вовлеченных в проект, направленное на создание движения под названием «региональное руководство». Последний термин довольно нов и означает активное функционирование интерактивного регионального или даже межрегионального взаимодействия институтов гражданского общества и их представителей с официальными властями всех уровней (местного, регионального, провинциального и национального уровней, в некоторых случаях дополненного европейским уровнем). Конечно, такое замечательное региональное развитие лишь желательно, требует времени и не всегда может быть реализовано. Однако лучшие примеры хорошего опыта и устойчивой практики полагаются именно на эти принципы и близко подходят к достижению такого идеального состояния дел.
  5.  

Три примера «хорошего опыта и устойчивой практики» и их основная структура

г.Штайнбах Вег

Решающим фактором начала развития здесь стал суровый экономический и социально-психологический кризис, вызванный закрытием местного производства изготовления ножей. Ряду местных политиков и депутатов стало понятно, что необходимы глубокие перемены в муниципальной политике. Была выработана новая политическая культура в целях избежания бесплодных, оставляющих шрамы политических сражений, и вместе с местным населением в процессе открытых дискуссий они определили основные линии развития.
Новый план землепользования, теперь объединяющий развитие поселения с восстановлением исторического центра деревни и старинного прихода, был предложен и реализован, и такое направление работы распространилось и на окружающую территорию. Теперь в доме викария размещается бюро регионального развития, а в его старых производственных помещениях — местное производство сухофруктов. Энергия для этого производства появилась как результат кооперации фермеров. Таким образом, удалось сохранить старые фруктовые сады и сорта фруктовых деревьев, а старинная, традиционная металлообработка и ножевое производство были представлены в музее. Территория присоединилась к соседнему «региону железа», который имеет возможность превратиться в «еврорегион» и успешно развиваться как новая целостность.

Кирхбах (Штирия) в рамках микрорегиона «Земля вулкана»

Это была практически безликая деревня с населением около 1700 человек, расположенная в 40 км к югу от Граца —  столицы Штирии, не имевшая никакого производства и местного вина (виноградники начинаются на 30 км южнее), а также никаких туристов. Молодой предприниматель-проектировщик, наделенный воображением и пожелавший уехать вместе со своей студией из дома родителей, вместе с двумя местными воодушевленными коллегами решил купить и реставрировать здание закрытого местного суда. Им удалось преуспеть с помощью местного сообщества и властей Штирии. Таким образом, офис предпринимателя пережил довольно странную, но очень эффективную трансформацию благодаря слаженной совместной работе, что первоначально не входило в его планы. Кроме того, они предложили участвовать в эксперименте по виртуальному образованию, проходившему на другом конце Австрии. Так называемые «Дни Утопии» были организованны E.R.D.E. (организацией «Европейское сельское развитие через образование») при участии Университета г. Граца и с проведением их открытых публичных лекций. К огромному удивлению организаторов, около 750 местных жителей в течение трех дней принимали участие в этом событии. Теперь такой способ открытого образования для взрослых в Кирхбахе стал частью мероприятий в регионе «Земля вулкана». Такая деятельность и сотрудничество в этом регионе в конце 1990-х гг. стали пусковым механизмом для проекта ЕКОВАСТ под названием «Винный маршрут», который был направлен на выявление и восстановление старинных винодельческих традиций в отдаленных виноградарских территориях Европы.

Регион Cидра

До 1990-х гг. это была совершенно неизвестная сельскохозяйственная территория, находившаяся по соседству с ландшафтом «Вахау», включенным в Список всемирного наследия и рядом с хорошо известным «регионом железа». Она раскинулась на мягких холмах и была застроена большими фермерскими домами, напоминавшими маленькие замки в окружении высоких яблонь и груш, росших также вдоль дорог и тропинок. Огромные четырехугольные фермерские дома, окружавшие их фруктовые сады с квадратами полей и полосами леса составляли особенность данного региона, а многочисленные фруктовые деревья были биосферой, по крайней мере, для пчел и шмелей. Здесь фермеры обычно производили сидр для внутреннего потребления как напиток жарких летних дней периода жатвы. Однако время шло, и сбор урожая все больше становился уделом машин, а торговые центры предлагали разнообразные напитки. В 1960-е и 1970-е гг. фермерам внушали, что нужно быть современными, покупать дешевые напитки на рынке, и выдавали государственное вознаграждение за вырубку бесполезных деревьев. Местный сидр «мост» не выдержал конкуренции, и интерес к местным яблоням и грушам был утерян. Если бы все шло по плану властей, местный ландшафт был бы разрушен.
Два события вызвали полную перемену к лучшему: повышение качества сидра местным производителем и культурное событие под названием «Тысячелетие Австрии». В документе, относящемся к 996 г., данная местность впервые в истории была названа «Ostarri-chi» — словом, от которого происходит современное название страны. В рамках подготовки к «Тысячелетию» эта местность превратилась в широко известную «Колыбель Австрии». 
В конце 1980-х и в начале 1990-х гг. у молодого предпринимателя, которому не нравился упадок его родной земли, возникла идея улучшить качество местного сидра и его производство. В течение нескольких лет он полностью преуспел, цены на сидр поднялись, и ему удалось даже создать новое «грушевое шампанское», которое появилось в меню многих ресторанов, даже в Вене. Производство сидра завоевало доверие покупателей, и такая деятельность стала приносить доход. Так яблони и груши вновь стали фактором экономической деятельности.
В очень короткое время эти два события взаимно умножили свой эффект. Целый регион и его историко-культурное значение оказались в центре общественного внимания, и самый специфичный и вкусный местный продукт стал широко известен, в результате чего фруктовые деревья, которыми ранее пренебрегали, стали содержаться в порядке, а сады омолаживаться.  Как следствие, здесь было высажено более 15 тысяч новых фруктовых деревьев, спасена экология ландшафта и сохранены его характерные черты. Кроме того, регион открыли для себя участники движения «Выходные — на ферме» и многочисленные велосипедисты. Теперь здесь также существует группа программы «Лидер» и развивается «Тропа наследия», посвященная теме исторического «освобождения крестьян». На территории активно возникают новые культурные события. Сегодня ландшафт процветает, сохраняя свои сельские черты во многом благодаря местным жителям.
Теперь Ваша очередь, жители Кенозера, определить, возможно, скрытые активы вашей территории и превратить их в центр и мотор нового развития с привлечением партнерств. Все австрийские примеры (и не только описанные выше) опираются на новаторов и лидеров, заслуживших доверие местного населения. Проведите свой SWOT-анализ и начните процесс устойчивого развития!

Перевод Т.С.Федоровой

 

НовостиСектор РИК  Проекты и предложения Малые города и сёла. Поездки. Фотографии О работе Российского ЕКОВАСТ Выставка художественных
работ
Издания ЕКОВАСТ  Сотрудники